Tidak terasa, sekarang si bayi
sudah akan memasuki bulan ke-enam. Yeay!
Alhamdulillah, seperti tetehnya dulu, si dede juga harus campur ASInya dengan
Sufor. Ketika mamahnya mengajar, dede minum susu formula saja, mamah pulang,
dede lanjut minum ASI. Produksi ASI saya alhamdulillah, 3-4 botol 75ml per
harinya, sementara si dede membutuhkan 4-5 botol 100ml per hari ditinggal,
tekor ya.. itās okay, dede, mom did her
best, we should be greatful for it!
Saat hamil, lahiran anak kedua, kemudian mengurusnya hingga 2 bulan di rumah saat masa
cuti dan ditinggal mengajar kok, santai banget. Sakit sedikit, tidak seheboh
tetehnya, kalem banget menjalani keseharian dengan si dede. Saat pagi dan sore
hari pun, kami, saya, teteh, suami dan dede bisa melewati quality time kami, sekedar mengajak bermain si dede, ngobrol atau melihat tetehnya
yang dengan berbagai cara mengajak dedenya bemain dan mulai mengatur dedenya.
Suatu sore, saat dede menyusu dan
gusinya gatal karena mau tumbuh gigi. Si teteh ngobrol sama dede.
Sekar: Dede, kalo nenen jangan
gigit-gigit nenen mamah ya! kasian, sakit.
Saya: .... (senang, terharu dan mulai
berpikir, saya segitunya yaa kalau ngomong, waduh)
Makanan pertama si dede, sepertinya
akan jatuh kepada buah favorit keluarga kecil kami. Pisang. Yes, si teteh bisa habis 3-4 pisang sehari
loh.. bapaknya? Sama. Pakai susu oke, dimakan begitu saja, ayo. Wihh.. dapat
ide, top 5 makanan favorit keluarga Afandi. Nantikan reviewnya ya!
Oke kembali lagi ke MP-ASI Aang,
selain pisang, pilihan kedua adalah kentang. Kentang dikukus dan dihaluskan
lalu dicampur ASI atau sufor. Pilihan ketiga jatuh ke buah kukus: Apel. Rasanya
yang lembut cocok untuk si dede yang baru mengenal makanan. Pilihan keempat
adalah sayur kukus dan dihaluskan: wortel. Kemudian yang terakhir adalah kue
khusus bayi yang bisa jadi finger food
dan juga bisa dilumerkan pakai air. Wahhh.. saya menghindari MP-ASI instant, tapi untuk jaga-jaga, kehabisan
ide, boleh lah kita nyetok.
Setelah mencari tahu diberbagai
sumber, ini dia bahan-bahan untuk memebuat MP-ASI, nanti. Semoga Rajin!
Sumber karbohidrat:beras putih, beras merah, kentang, jagung, ubi jalar kuning/merah, ubi jalar ungu, labu kuning, sukun dan arrowroot (tepung garut).Sumber vitamin, mineral dan serat:avokad, pisang ambon, pepaya, melon, apel merah, pir hijau, wortel, bayam erah, bayam hijau, daun katuk, daun labu, tauge, brokoli, kembang kol, labu air, jamur, zukini dan bit.Sumber protein:kacang hijau, kacang kedelai.
Comments
Post a Comment