Skip to main content

Posts

Mamah Tina Kuliah Lagi #2

Foto liburan tahun lalu 😆😆
Setelah tulisan petamanya lahir

Disini

Alhamdulillah. Sudah hampir satu semester saja, masa 'kuliah lagi' mamah tina. Banyak sukanya, karena ternyata, beberapa pertanyaan selama mengajar bisa terjawab dengan mengikuti ke kelas-kelasnya.
PG PAUD di sini, dosennya kompeten banget. Gape di bidangnya.

Baca juga: PG PAUD UNINUS

Awal-awal kuliah sempat bingung, ada waktu kosong hanya mata kuliahnya ternyata sudah di ambil. FYI, saya masuk di semester 5. Jadi saya mengambil mata kuliah ke semester 3 dan 1.

Mata kuliah yang diambil pun mayoritas ke-PAUD-an. Inilah beberapa mata kuliahnya:
1. Konsep dasar dan kebijakan PAUD
2. Tahfidz Qur'an #1
3. Anak dan Penataan lingkungan AUD
4. Ilmu Alamiah Dasar
5. Seni rupa AUD
6. Psikolinguistik
7. Bahasa Daerah untuk AUD
8. Bahasa Arab untuk AUD
9. Bioantropologi
10. Perencaan Pembelajaran PAUD
11. pendidikan Anak dalam keluarga
12. Seni Tari AUD

Setiap mata kuliahnya memberikan tugas kelompok dan tugas individ…
Recent posts

There goes my hero...

Selamat Jalan Bapak...
(sambil putar lagu“Putih” dan “Kuning”-ERK Album Sinestesia)
Cerita awal kuliah saya adalah ketika bapak tujuh hari meninggalkan kami semua.
Dengan penuh semangat saya menceritakan keinginan-keinginan saya sebelum anak kedua saya lahir, saya ingin melanjutkan sekolah, ingin menimba ilmu ke-PAUD-an lebih dalam lagi dan ingin merintis membuat sekolah PAUD saya sendiri. Bapak, mendukung dengan tetap menanyakan bagaimana anak-anak nanti.
Bapak beberapa tahun, sebelum tahun 2017, selalu menyempatkan diri untuk shalat berjamaah di mesjid. Shalat subuh dan shalat maghrib, utamanya. Bapak selalu menengok cucu-cucunya, Aang dan Neng sebelum ke mesjid dan setelah dari mesjid, anak-anak pun selalu mencium tangan bapak. Rutinitas ini selalu kami lakukan setiap subuh dan maghribnya.
“Barudak araya?1”, ucapnya “Aya2”, jawabku.
Kemudian bapak mengucap salam dan berangkat menuju mesjid. Suatu sore, bapak sudah siap dengan sendalnya dan duduk di teras. Bapak melamun. Tak biasa…

Kenapa kita tidak boleh berkata 'maaf'?

Inilah 'mungkin' yang ada dibenak beberapa orang ketika diberi amanah untuk memimpin:
Sebenarnya, saya tuh males ditunjuk jadi pemimpin.
Duh, ngapain yah, kalo bikin kegiatan besar itu? mulai dari mana cobaaa
Ribet ahhhh.. males. Lagi ga mood.

Kata maaf adalah kata-kata teraman sebelum kita mencoba. Ketika ada gesekan dengan teman kerja, kata maaf seolah akan membuat hubungan kita baik-baik aja, padahal enggak... iya gak? Karena bekerja dengan orang lain itu ternyata membutuhkan skill tertentu lohh.. dan sayangnya, di masa sekolah saya dulu, saya tidak terpapar dengan kegiatan yang berhubungan dengan leadership. Sebagai tim HRD baru di tempat saya bekerja, saya mulai mencari mengenai apa itu HUMAS, apa itu Manajemen Sekolah, sampai menjadi penanggung jawab event selama setahun. Tantangan besar buat saya. Pun menjadi batu loncatan. Ternyata menjadi pemimpin itu tidak mudah.  Sementara di sekolah, setiap harinya anak-anak di sekolah diajarkan untuk menjadi "Khalifah of the day.…

Mamah Tina Pindah Kuliah

Kok labil banget sih judulnya.
Seperti ABG saja.

Persis mimik muka Aang yang "apaan lagi sih ini", Neng yang "hedeuh" dan saya yang kekeuh. (Baca: pantang menyerah). Hahaha..

Begitulah diumur 30 ini, sepertinya aktualisasi diri sangat saya butuhkan.

Kita tak pernah tahu, kapan kita jatuh cinta, dimana dan sama siapa. Kan??

Sama halnya dengan profesi yang digeluti dengan jurusan S1 yang dulu diambil. tahun ini, waktunya kembali ke bangku kuliah.

Duhh.. Ga bisa mengelak lagi dari "kangen jaman kuliah yaaa" ini mah udah fix, selamat riweuh!


Eits, dengan motto mommy super, I
nsya Allah bisa. Saya tipe wanita yang percaya jika kita bisa bekerjasama dengan pasangan, selalu menjadi lebih ringan. Kode keras ke suami yang setiap subuh hingga pagi harus ikut berjibaku dengan pekerjaan rumah juga mengurus anak. Sebelum kami masing-masing beraktivitas.


Alhamdulillah ridho suami, sebagai jalan sukses. Amin.

Baca juga: perbandingan S1 PGPAUD di Bandunghttps://tinaafand…

EDUCATION: PENTAS SENI DAN DRAMA MUSIKAL SISWA-SISWI PG-TK ASSALAAM DI TRANS STUDIO BANDUNG

Hari itu, hari rabu, tanggal 17 Mei 2017 bertempat di Trans Studio Bandung (TSB). Pagi-pagi sekali, anak-anak datang ke Trans Studio Bandung dengan mengenakan kostum dan riasan yang serasi. Ada yang menggunakan kostum lengser, kebaya, pramugari, pilot dan lainnya. Lucu dan menggemaskan. Ada apa ya? Sepertinya akan ada penampilan spesial. Iya betul sekali, hari itu adalah hari pelepasan siswa-siswi TK B TK Assalaam Bandung dan juga akan ada pentas seni berupa Drama Musikal “Ibing Ngalalana”. Setelah berkumpul di gerbang Trans Studio Bandung, siswa-siswi, orang tua dan undangan segera melakukan daftar ulang dan masuk ke area TSB dan berfoto per kelas. Anak-anak dan orang tua terlihat antusias dan bahagia ketika sesi berfoto dengan teman satu kelas beserta ibu-ibu guru. Tak lupa satu dua orang tua pun mengabadikan foto anaknya sebelum memasuki gedung Trans City Theater (TCT). Acara Pentas Seni dan pelepasan siswa-siswi TK Assalaam kali ini menampilkan drama musikal yang diperankan oleh si…

Education: TIPS KETIKA MEMUTUSKAN UNTUK BERPROFESI SEBAGAI GURU

Berhubung sebentar lagi akan menjelang akhir tahun ajaran. Voila tulisan kali ini, sharing tips ketika memutuskan untuk berprofesi sebagai guru. Selamat membaca!
Saya selalu pro dengan yang namanya perubahan dan kemajuan. Satu sekolah dikatakan  sekolah unggulan ketika komponen-komponen pendukungnya saling bersinergi membangun dan menghadirkan program-program dan layanan yang prima. Salah satu indikator kemajuan sekolah adalah gurunya.
Betapa tidak ketika guru memiliki kesadaran penuh bahwa dirinya harus selalu berusaha untuk memperbaiki diri, belajar hal baru dan juga terbuka terhadap perubahan yang ada, disitulah letak keunggulan pribadi seorang guru. Kegiatan rutin mengajar dengan level yang sama dan RPP yang sama setiap tahunnya, menjadi salah satu pemicu zona aman guru.
Pengalaman saya mengajar 5 tahun di PG TK, Saya selalu berusaha ada pembaharuan di setiap tahunnya, ada target yang ingin dicapai, baik dalam skala kurikulum, manajemen kelas, output anak ataupun tahapan pembela…

Motherhood: MP-ASI untuk si Aang Jalu

Tidak terasa, sekarang si bayi sudah akan memasuki bulan ke-enam. Yeay! Alhamdulillah, seperti tetehnya dulu, si dede juga harus campur ASInya dengan Sufor. Ketika mamahnya mengajar, dede minum susu formula saja, mamah pulang, dede lanjut minum ASI. Produksi ASI saya alhamdulillah, 3-4 botol 75ml per harinya, sementara si dede membutuhkan 4-5 botol 100ml per hari ditinggal, tekor ya.. it’s okay, dede, mom did her best, we should be greatful for it!
Saat hamil, lahiran anak  kedua, kemudian  mengurusnya hingga 2 bulan di rumah saat masa cuti dan ditinggal mengajar kok, santai banget. Sakit sedikit, tidak seheboh tetehnya, kalem banget menjalani keseharian dengan si dede. Saat pagi dan sore hari pun, kami, saya, teteh, suami dan dede bisa melewati quality time kami, sekedar mengajak  bermain si dede, ngobrol atau melihat tetehnya yang dengan berbagai cara mengajak dedenya bemain dan mulai mengatur dedenya.
Suatu sore, saat dede menyusu dan gusinya gatal karena mau tumbuh gigi. Si tete…