Skip to main content

Tips Ajarkan Saum Anak Ala Tinaafandi

Pukul 17:00
Neng: “Mamah, masih lama makannya?”
Saya: “Bentar lagi ya neng.”

Pukul 17:10
Neng: “Mana ih, katanya sebentar, mana ga adzan geuning!”
Saya: “Nih, lihat jarum jamnya ke angka 9 neng..”
Neng : …

Pukul 17:30
Neng deketin saya.. Dan hanya menatap lalu nangis dan balik lagi ke kamar
Pintu kamar dibanting.
Dia kunci dari dalam..
Dia nangis di atas kasur.

Suami bilang, “udah biarin aja..”


Hai.. ayo sudah sampai episode berapa nih drama serial ramadan “rengekan anak menunggu waktu magrib”-nya? Ada yang lucu, ada yang bikin kebawa emosi juga.. Atau malah jadi penasaran dulu orangtua kita bagaimana yaaaa, saat mengajarkan kita saum?

Coba cek tetangga sebelah..
Eh tanyakan orangtua kita dong, gimana sih, kita dulu.. Hihi.. untuk referensi, biar bisa ajarkan saum anak-anak kita looohh.. Ngeh ga sih moms.. Anak-anak kita tuh, tabiatnya ga jauh beda sama kita waktu kita kecil dulu, setuju? Yess.. well bad news, they are going to have the same condition exactly like us…feel relate? Good news, ask and discuss it with our parent will give us a lil’ enlightenment..

Bacajuga Saum Anak #1

“Nih anak musti diapain ya???”

Well, kasusnya tinaafandi, anak pertamaku, memang cerminan tinaafandi, baper, drama dan  cenderung lebay.. Hihihi… bagaimana tinaafandi sekarang? Yaaaa.. Gitu deh. Oke kembali ke laptop. Huhm.. setelah ngobrol sama mamah saat masa kecil saya dulu seperti apa.. Saya cenderung suka melakukan segala sesuatu sendiri, berkreasi dan untuk mengurangi episode drama serial ramadan “rengekan anak menunggu waktu magrib” dengan fun activity.. Boleh contek moms…

  1. Siapkan takjil


Menyiapkan takjil favoritnya untuk dikonsumsi keluarga atau di sumbang ke masjid dekat rumah, bisa menjadi salah satu alternatif fun activity di rumah. Nih, kalau ini, sedang membuat puding untuk diberikan ke masjid. Mereka memilih rasanya, membuka kemasannya, membaca cara masaknya.. Kalau masaknya, sama kita ya moms.. Lalu anak-anak masukkan puding ke dalam wadah kecil; sorenya mereka mengantarkan puding ke masjid terdekat.. Pokoknya seru….

  1. Movie Marathon

Ini sih paling bener buat mengisi waktu, ketimbang ber-drama.. Moms.. bisa menyiapkan film-film pilihan mengenai ramadhan yang cocok untuk anak.. Sekarang kan banyak tu moms… film-film anak yang bermuatan islami.. Contoh :nussa, dodo syamil, dhiva dan pupus, bahkan upin ipin… yuk lakukan movie marathon dengan anak dan dampingi mereka selama menonton ya ayah bunda.. Setelah itu kita bisa berdiskusi tentang film yang sudah ditonton.. Contohy : dodo syamil tentang puasa. :)

  1. Seni Kreasi

Anak basically sukanya berkreasi, mencipta… menggambar, mewarnai, melipat, menggunting, menempel, menyusun dan menghias. Siapkan saja bahan-bahannya ayah, bunda… Dus bekas, kertas warna, lem, gunting, pensil warna, crayon.. Biarkan anak berkreasi… contohnya: membuat rumah dari kardus, membuat boneka tangan dari kardus.. Apapun.. Be creative!

  1. Jalan-Jalan Sore
Perihal yang terakhir ini. Fun banget untuk setiap anggota keluarga.. Berkeliling sekitar rumah sore hari.. Atau dalam bahasa sunda disebut “Nagbuburit” berasal dari kata “Burit” yang berarti sore.. Jadi ngabuburit bisa disebut melakukan kegiatan mengisi sore.. Salah satunya JJS..bisa berjalan kaki, naik sepeda.. Naik motor.. atau pun naik mobil. Simply, take a walk outside.. To fresh air and distract them as long as we can.. LOL

Moms, feel free to share yours..
Regards, Tinaafandi

Comments

Popular posts from this blog

Education: Perbanding S1 PG PAUD Kelas Karyawan di Bandung

It’s time to learn more abilities! Setelah lima tahun memutuskan untuk  berkecimpung di dunia anak usia dini, akhirnya saya harus kembali ke kampus. Menimba ilmu Pendidikan Guru Anak Usia Dini. Bulan Pebruari ini, saya melakukan kunjungan ke dua kampus dekat sekolah yang menyediakan kelas karyawan PG PAUD. Karena sebelumnya saya sudah menempuh strata 1 di FPBS (Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni), yaitu Pendidikan Bahasa Prancis, sekarang saya akan masuk ke FIP (Fakkultas Ilmu Pendidikan), mengambil Pendidikan Guru PAUD.
Ada dua kampus yang saya datangi, satu yaitu UNINUS atau Universitas Islam Nusantara yang berada di Jalan Soekarno-Hatta no 530. Dari sekolah ke kampus, sekitar 30 menit. Dekat Carrefour Samsat. Itu loh, perempatan yang lampu merahnya lumayan lama. Jika dari arah sekolah menuju kampus, enaknya belok kanan menuju pasar kordon dan melewati jalan belakang kampus. Jika terus lurus harus berbelok dengan resiko melewat lajur jalan tengah yang mobil/motornya ngebut.  Kampu…

EDUCATION: PENTAS SENI DAN DRAMA MUSIKAL SISWA-SISWI PG-TK ASSALAAM DI TRANS STUDIO BANDUNG

Hari itu, hari rabu, tanggal 17 Mei 2017 bertempat di Trans Studio Bandung (TSB). Pagi-pagi sekali, anak-anak datang ke Trans Studio Bandung dengan mengenakan kostum dan riasan yang serasi. Ada yang menggunakan kostum lengser, kebaya, pramugari, pilot dan lainnya. Lucu dan menggemaskan. Ada apa ya? Sepertinya akan ada penampilan spesial. Iya betul sekali, hari itu adalah hari pelepasan siswa-siswi TK B TK Assalaam Bandung dan juga akan ada pentas seni berupa Drama Musikal “Ibing Ngalalana”. Setelah berkumpul di gerbang Trans Studio Bandung, siswa-siswi, orang tua dan undangan segera melakukan daftar ulang dan masuk ke area TSB dan berfoto per kelas. Anak-anak dan orang tua terlihat antusias dan bahagia ketika sesi berfoto dengan teman satu kelas beserta ibu-ibu guru. Tak lupa satu dua orang tua pun mengabadikan foto anaknya sebelum memasuki gedung Trans City Theater (TCT). Acara Pentas Seni dan pelepasan siswa-siswi TK Assalaam kali ini menampilkan drama musikal yang diperankan oleh si…

Resensi buku: Guru Rajin, Guru Malas

Pada acara sharing day dengan guru-guru yang lain, saya berbagi buku yang telah saya baca. Acaranya tidak formal, kesempatan berbicara di depan banyak orang sangat saya tunggu-tunggu, rasanya untuk melakukan ini tidaklah sulit untuk seorang guru, kita biasa berada di depan anak-anak untuk mengajar. Bedanya orang yang kita hadapi adalah rekan kerja. Jujur berhadapan dengan senior di sekolah, lumayan gugup sihh.. cuman kalo ga dicoba mana tau kita memang bisa kok.. terlebih, saya tertarik untuk membuat pelatihan bahasa Inggris buat rekan kerja juga.. saya jadikan sebagai ajang latihan kalau begitu,
Ini dia buku yang sudah saya baca: Resensi Buku
Judul buku: Guru Malas Guru Rajin, Ramuan ajaib untuk menjadi guru yang menyenangkan
Penulis : Drs. Sukadi
Penerbit : MQS Publishing, Bandung
Tahun terbit : 2010
Guru sejati, guru menyenangkan?Persoalan guru saat ini adalah rendahnya kesejahteraan sementara tugas guru sangat penting.  Hubungan baik adalah dasar pemeblajaran yang menyenangkan: ramah,…