Skip to main content

Usaha Masak Hari Raya Lebaran Tinaafandi


Hai hai hai..

Mommies.. Siapa nih yang di hari raya idul fitri tahun ini first trial masak di rumah. Yess.. Sama dong..

Sebagai ibu dari dua anak dan sudah 7 tahun berumahtangga.. Resolusi tahun ini, serba.. 'Jikalau..' maksudnya.. Jikalau nantinya punya rumah sendiri, mesti masak sendiri.. Dong.. Sebelum punya rumahnya bersiap mengumpulkan barang, alat masak, alat makan dan keberanian untuk bereksperimen masak khusus hari raya.

Okay moms.. Kita mulai dengan menu masakan apa yang doable dan dimakan semua anggota keluarga.. Tinaafandi mulai dengan opor dan ketupat, ditambah menu mamah mertua yang berusaha tinaafandi duplikat yaitu cabe kompor.. A.K.A cabe gendot kalau orang sunda bilang. 😆 selain itu emping goreng. Naaahh, tinaafandi perdana nih masak ketupat ala ala pake smart cooker vienta.

Tonton video masak vienta smart cooker

Oke moms.. Pertama, tinaafandi masak ketupat. Kata tetehku, isi bungkus ketupat 3/4 setelah itu siapkan air dalam smart cooker.

Tinaafandi mencoba menggunakan smart cooker selama 55 menit. Belum matang. nah.. Kalau pakai kompor bisa 2-3 jam. Jadi tinaafandi trial memasaknya satu kali lagi. Hasilnya masih keras mom.. Kalau dikurangi berasnya lembek.. Baiklah.. Tinaafandi akhirnya bersyukur bisa buat ketupat yang dikonsumsi diri sendiri tanpa apresiasi apa-apa dari papap dan anak-anak dikarenakan ketupat failed... Sedih 😆

Kedua, tinaafandi masak opor ayam. Nahh.. Secara tradisional, masak opor pake santan itu mesti diaduk moms.. Jadi tinaafandi melunakkan ayam pakai vienta smart cooker dan dilanjut masak bumbu dan masukkan santan di atas kompor. Masak persiapan lebaran itu di hari terakhir ramadan, masih puasa dong.. Alhasil, kurang garam.. Magribnya tinaafandi cek lagi tuh opornya.. Perbaiki lagi bumbunya.. Tambah garam.. Heu.. Kali ini dapet ucapan "enak opornya" dari anak sulungku, alhamdulillah.

Ketiga, masak cabe nih.. Duh, ini sih resep rahasia mertuaku, beliau membagikan resep ini, dan tinaafandi coba duplikasi. Hampir sukses gengs.. Hanya failed di kebanyakan kecap inggris. 😅😅 

Kesimpulan masak memasak hari raya kali ini, tinaafandi kurang menghayati bumbu dan menikmati proses memasaknya.. Pemirsa.. Semoga ada waktu untuk mencoba memasak hari raya lagi ya..

Happy Eid Mubarak.. Btw, masakan gagal sekalian monmaaf sama suami di hari raya, karena suami mesti rela makan sajian hari raya alakadarnya banget tahun ini..

PS: tinaafandi sebenarnya sudah punya vienta presure cooker.. Yang entah mengapa masih takut menggunakannya.. 😅


Comments

Popular posts from this blog

Education: Perbanding S1 PG PAUD Kelas Karyawan di Bandung

It’s time to learn more abilities! Setelah lima tahun memutuskan untuk  berkecimpung di dunia anak usia dini, akhirnya saya harus kembali ke kampus. Menimba ilmu Pendidikan Guru Anak Usia Dini. Bulan Pebruari ini, saya melakukan kunjungan ke dua kampus dekat sekolah yang menyediakan kelas karyawan PG PAUD. Karena sebelumnya saya sudah menempuh strata 1 di FPBS (Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni), yaitu Pendidikan Bahasa Prancis, sekarang saya akan masuk ke FIP (Fakkultas Ilmu Pendidikan), mengambil Pendidikan Guru PAUD.
Ada dua kampus yang saya datangi, satu yaitu UNINUS atau Universitas Islam Nusantara yang berada di Jalan Soekarno-Hatta no 530. Dari sekolah ke kampus, sekitar 30 menit. Dekat Carrefour Samsat. Itu loh, perempatan yang lampu merahnya lumayan lama. Jika dari arah sekolah menuju kampus, enaknya belok kanan menuju pasar kordon dan melewati jalan belakang kampus. Jika terus lurus harus berbelok dengan resiko melewat lajur jalan tengah yang mobil/motornya ngebut.  Kampu…

EDUCATION: PENTAS SENI DAN DRAMA MUSIKAL SISWA-SISWI PG-TK ASSALAAM DI TRANS STUDIO BANDUNG

Hari itu, hari rabu, tanggal 17 Mei 2017 bertempat di Trans Studio Bandung (TSB). Pagi-pagi sekali, anak-anak datang ke Trans Studio Bandung dengan mengenakan kostum dan riasan yang serasi. Ada yang menggunakan kostum lengser, kebaya, pramugari, pilot dan lainnya. Lucu dan menggemaskan. Ada apa ya? Sepertinya akan ada penampilan spesial. Iya betul sekali, hari itu adalah hari pelepasan siswa-siswi TK B TK Assalaam Bandung dan juga akan ada pentas seni berupa Drama Musikal “Ibing Ngalalana”. Setelah berkumpul di gerbang Trans Studio Bandung, siswa-siswi, orang tua dan undangan segera melakukan daftar ulang dan masuk ke area TSB dan berfoto per kelas. Anak-anak dan orang tua terlihat antusias dan bahagia ketika sesi berfoto dengan teman satu kelas beserta ibu-ibu guru. Tak lupa satu dua orang tua pun mengabadikan foto anaknya sebelum memasuki gedung Trans City Theater (TCT). Acara Pentas Seni dan pelepasan siswa-siswi TK Assalaam kali ini menampilkan drama musikal yang diperankan oleh si…

Resensi buku: Guru Rajin, Guru Malas

Pada acara sharing day dengan guru-guru yang lain, saya berbagi buku yang telah saya baca. Acaranya tidak formal, kesempatan berbicara di depan banyak orang sangat saya tunggu-tunggu, rasanya untuk melakukan ini tidaklah sulit untuk seorang guru, kita biasa berada di depan anak-anak untuk mengajar. Bedanya orang yang kita hadapi adalah rekan kerja. Jujur berhadapan dengan senior di sekolah, lumayan gugup sihh.. cuman kalo ga dicoba mana tau kita memang bisa kok.. terlebih, saya tertarik untuk membuat pelatihan bahasa Inggris buat rekan kerja juga.. saya jadikan sebagai ajang latihan kalau begitu,
Ini dia buku yang sudah saya baca: Resensi Buku
Judul buku: Guru Malas Guru Rajin, Ramuan ajaib untuk menjadi guru yang menyenangkan
Penulis : Drs. Sukadi
Penerbit : MQS Publishing, Bandung
Tahun terbit : 2010
Guru sejati, guru menyenangkan?Persoalan guru saat ini adalah rendahnya kesejahteraan sementara tugas guru sangat penting.  Hubungan baik adalah dasar pemeblajaran yang menyenangkan: ramah,…